SSL Allgemein

Was ist ein SSL Zertifikat?

Ein SSL Zertifikat ist, vereinfacht gesagt, ein elektronisches Dokument mit dem sich die Identität einer bestimmten Domain und eines Webservers überprüfen lässt. Ein SSL (Secure Socket Layer) Zertifikat wird eingesetzt um die Daten zwischen dem Webserver und dem Rechner des Benutzers verschlüsselt zu übertragen. Durch diese Maßnahme wird verhindert, dass unbefugte Dritte sensible Daten wie Benutzernamen, Passwörter oder Zahlungsdaten im Klartext abfangen bzw. unter Zuhilfenahme diverser Tools mitlesen können. Die Verschlüsselung mit dem Hash-Algorithmus SHA-2 und 4096 Bit bietet hierbei höchsten Schutz.

Sie erkennen eine SSL gesicherte Verbindung an dem Schloss Symbol in der Adressleiste und dem Präfix https:// vor dem Domainnamen. SSL Zertifikate werden aber auch für die verschlüsselte Übertragung von E-Mails eingesetzt.